Варикоцеле (расширение вен семенного канатика), одно из множества андрологических заболеваний, эффективным лечением которого занимается наша клиника андрологии в Омске на Березовой, 1. Операцию Мармар проводит врач-андролог в Омске с 23-летним опытом Хлебов Андрей Олегович. По данным различных авторов, встречается у мужчин в 8—20 % [Uehling D., 1968; Pontonnier F. et at., 1975, и др.]. В последние годы в связи с акселерацией отмечается более ускоренное половое созревание, и варикоцеле у школьников составляет 8,8 % |Гончар М. А., Лахно В. Г., 1976; Исаков Ю. Ф. и др., 1977]. Тревожным является также то, что у 20—80 % этих больных наблюдается нарушение сперматогенеза [Люлько А. В., 1965; Молнар Е., 1969; Cognat М. et al., 1972; Великанов К. А. и др., 1973, и др.] и нередко сочетается с импотенцией. Из числа лиц, страдающих бесплодием, у 39 % выявляется варикозное расширение вен семенного канатика [Stevart В., Montie V., 1973]. Таким образом, варикоцеле является одной из актуальных проблем в практической урологии.
Уже больше 23 лет мы занимаемся лечением варикоцеле в Омске, применяя самые современные методики по низким ценам, в том числе микрохирургическую операцию по Marmar.
Пять причин выбрать нашу клинику:
- помощь без очередей и ожидания;
- 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
- обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
- личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
- работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;
Стоимость (цены) операции по поводу варикоцеле: при выполнении операции по полису ОМС - бесплатно. Работаем по ДМС. Андрология на Березовой.
Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:
+7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные)
Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в Омске. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой. Выберите наиболее эффективный вариант лечения.
Информация по вариантам хирургического лечения варикоцеле.
Нажмите на ссылке для перехода в соответствующий раздел:
Микрохирургическая операция Мармар при варикоцеле в Омске
Лапароскопическая операция в Омске
Где можно получить консультацию?
Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе. Андрология в Омске на Березовой.
Отзывы о специалисте с сайта Продокторов.ру.
Андролог высшей категории Хлебов Андрей Олегович
Причины и клинические проявления. Известно, что отток крови из гроздьевидного сплетения левого яичка происходит по внутренней яичковой вене в левую почечную вену. Левая яичковая вена длиннее правой и впадает в почечную вену под прямым углом. Правая впадает в нижнюю полую вену под острым углом. Кроме того, отток происходит и по наружной семенной вене в подвздошную вену. В связи с указанным выше анатомическим строением вен семенного канатика ряд авторов появление ] варикоцеле связывают: 1) с дефектом клапанного аппарата 1 яичковой вены [Иваниссевич О., 1922; Эпштейн И. М., 1966, ! и др.]; 2) с врожденной слабостью венозных стенок, которые ,, не в состоянии противостоять гидростатическому давлению венозной крови [Нечипоренко А. 3., 1969]; 3) с различной длиной вен и малым просветом [Хольцов Б. Н., 1928]; 4) с впадением левой яичковой вены под прямым углом [Тоцкий В. М., 1938].
Как показали исследования Н. А. Лопаткина и М. Г. Арбулиева (1968), П. Ф. Бытка и Г. М. Крипе (1976), Ю. Ф. Исакова и соавт. (1977), нормальное давление в левой почечной вене равняется 13—14 Па (130—140 мм вод. ст.), а в яичковой — на 0,5—1 Па (5—10 мм вод. ст.) выше. Поэтому происходит отток крови из яичка в почечную вену.
Данные, полученные в клинике Н. А. Лопаткина (1973, 1981), показали, что варикоцеле выходит за пределы узкого понятия о нарушении функции яичка. Его следует рассматривать как одно из проявлений почечной венной гипертензии. Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены является острый угол отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты. Вследствие этого почечная вена ущемляется в так называемом аорто-мезентериальном «пинцете». В положении стоя (ортостазе) угол уменьшается и вена сдавливается. Отток крови из почки нарушается, и венозное давление повышается до 30—40 Па (300—400 мм вод. ст.). При органическом стенозе, который наблюдается вследствие рубцового процесса в паранефральной клетчатке, травмы, нефроптоза, кольцевидной почечной вены, врожденного стеноза почечной вены, патологической ротации, опухоли почки и т. д., стойкая почечная венозная гипертензия наблюдается как в орто-, так и в клиностазе (в положении лежа). Здесь нередко имеются протеинурия и гематурия. Но функция почек существенно не страдает, так как отток крови происходит по венозным коллатералям паранефрия, по межреберным и паравертебральным венам. Кроме того, высокое давление в почечной вене постепенно приводит к несостоятельности клапанного аппарата яичковой вены, и кровь оттекает к гроздьевидному сплетению и затем по наружной яичковой вене в нижнюю полую вену. Иначе говоря, образуется компенсаторный ренокавальный анастомоз.
При аномальном впадении правой яичковой вены в правую почечную вену (в 8—10 %) нарушения венозной циркуляции в последней могут вызывать правостороннее или двустороннее варикоцеле.
Хотя в большинстве случаев общее состояние больных с варикоцеле существенно не страдает, тем не менее заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к нарушению репродуктивной функции мужских половых желез и сексуальным расстройствам. Необычная чувствительность сперматогенного эпителия к неблагоприятным условиям обусловливает легкость его повреждения.
Оказывается, с течением времени при одностороннем варикоцеле наступают морфологические изменения и в другом, мл вид интактном, яичке, что ухудшает оплодотворяющую способность спермиев и может приводить к развитию олигозооспермии вплоть до азооспермии.
При варикоцеле на яички действуют следующие вредные факторы: 1) более высокая температура в мошонке; 2) венозный застой, гипоксемия; 3) ухудшение питания за счет удлинения питающих артерий, сужения их просвета и артериоспазма; 4) лимфостаз в яичке на стороне поражения; 5) механическое давление на яичко варикозно расширенных вен; 6) атрофия lunicae dartos и нарушение терморегулирующей функции мошонки; 7) воздействие на сперматогенный эпителий гормонов и ферментов почки и надпочечников, поступающих ретроградно по яичковой вене; 8) нарушение гемато-тестикулярного барьера, аутоиммунные процессы.
Нормальный сперматогенез протекает тогда, когда температура яичек приблизительно на 2-^3 °С ниже температуры тела. Эта разница нарушается при варикоцеле. Кроме того, измененный приток и отток крови сопровождается гипоксемией, что при сочетании с другими отрицательными факторами может приводить к нарушению гемато-тестикулярного барьера и аутоиммунному поражению генеративного эпителия.
Согласно классификации А. 3. Нечипоренко (1964), выделено 3 степени варикозного расширения вен семенного канатика:
I степень — расширенные вены определяются лишь пальпаторно.
II степень — расширенные вены выявляются и пальпаторно, и визуально.
III степень — варикозно расширенные вены опускаются на нижний полюс яичка.
Н. А. Лопаткин и соавт. (1981) предлагают классификацию варикоцеле, основанную на выраженности дилатации вен гроздь- евидного сплетения и изменения трофики яичка:
I стадия — варикозное расширение вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении.
II стадия — имеется четко определяемое визуально расширение вен, но размеры и консистенция яичка не изменены.
III стадия — на фоне выраженной дилатации вен гроздьевидного сплетения отмечаются явное уменьшение и понижение тургора яичка.
Надо согласиться со многими исследователями, что если своевременно не оказывается лечебная помощь, то патогенное действие продолжается, и сперматогенез неуклонно ухудшается. Н. А. Лопаткин и соавт. (1981) указывают, что представление о стадийности развития варикоцеле совершенно потеряло смысл и устарело. Больных надо оперировать на возможно более ранней стадии болезни. Из консервативных мер рекомендуются борьба
с запорами, половыми излишествами, алкоголизмом, занятия спортом, достаточый отдых, натуральные витамины и т. д, Нельзя рекомендовать больным с варикоцеле длительное ношение суспензория, так как это может привести к гипертермии и угнетению сперматогенеза.
Обследование больных с варикозным расширением вен семенного канатика начинают с осмотра. При этом определяют сторону поражения, степень и стадию варикоцеле, а также признаки атрофии яичка. Осмотр и пальпацию половых органов обязательно производят в положении больного лежа и стоя. При преходящей почечной венной гипертензии (возникающей вследствие нефроптоза, ущемления почечной вены и «аортомезентериальном пинцете» и пр.) варикоцеле будет выраженным лишь в вертикальном положении больного. При стойкой почечной венной гипертензии, являющейся результатом органического стеноза почечной вены, рубцового процесса в окружающей ее клетчатке и пр., наполнение вен гроздьевидного сплетения будет практически одинаковым при горизонтальном и вертикальном положении больного. Далее определяют степень атрофии яичка (снижение тургора, уменьшение размеров).
Из лабораторных данных важными являются исследование мочи, проведение пробы Каковского — Аддиса, Нечипоренко — де Альмейда, определение суточной потери белка.
У мужчин, состоящих в браке, а также при наличии жалоб на бесплодие и импотенцию обязательным является исследование эякулята, содержания тестостерона и гормонов гипофиза. При аспермии для дифференцирования секреторной и экскреторной форм ее показана биопсия яичка. Полученные данные позволяют определить степень нарушения почечно-гонадной функции и могут иметь значение при оценке результатов лечения.
Обследование включает в себя ультразвуковое исследование органов мошонки с кровотоком, очень редко - проведение обзорной и экскреторной урографии в горизонтальном и вертикальном положении больного. Таким способом выявляются нефроптоз, опухоли, аномалии почек и пр.
Существует более 80 различных операций и их всевозможных модификаций. Однако современное представление об этиологии и патогенезе варикоцеле убедительно показывает, что производить какие-либо операции непосредственно на самом яичке бессмысленно. Такие операции, как иссечение вен семенного канатика по Дуелу, резекция мошонки по Гартману, но Ризвашу, операции Парона, Франка и т. п., не ликвидируют венозный стаз.
И то же время травма, наносимая во время операции, и рубцовый процесс после нее отрицательно влияют на сперматогенез, на что указывал еще М. А. Мухаринский (1944).
Этиологически и патогенетически оправданными следует считать те операции, которые прерывают рено-кавальный анастомоз, прекращая таким образом ретроградный заброс крови из почечной вены.
В историческом аспекте известны операции по Иваниссевичу и Паломо, которые и сейчас применяются в некоторых клиниках.
Наибольшее распространение среди такого рода вмешательств получила операция, предложенная О. Иваниссевичем (1922, 1960), который из
4470 резекций яичковой вены не имел ни одного рецидива. Латиноамериканские хирурги, сделав более 30 000 операций, также не писали о рецидивах. Однако большинство авторов |Лопаткин Н. А. и др., 1973, 1981; Бытка П. Ф., 1976, и др.] совершенно правильно считают, что яичковая вена является одним из наиболее важных путей оттока при почечной венной гипертензии, и поэтому рекомендуют не только ликвидацию варикоцеле, но и создание оттока крови из почечной вены. Для этого они предложили проксимальный тестикуло-илиакальный и тести- кулосафенный анастомоз.
Наложение проксимального тестикуло-илиакального анастомоза, когда хирург вынужден оперировать на одной из важных магистральных вен, таит определенную опасность из-за кровотечения и возможного тромбоза сосудов. Кроме того, у некоторых больных венозное давление в левой подвздошной вене даже выше, чем в почечной, следовательно, при анастомозе возможен обратный ток крови [Исаков И. Ф. и др., 1977].
В связи с этим П. Ф. Бытка и Г. М. Крипе (1976) предложили производить проксимальный тестикуло-сафенный анастомоз, который более прост и безопасен (рис. 16). П. С. Серняк и соавт. (1979) создавали анастомоз между проксимальным отделом левой яичковой вены и глубокой веной, огибающей подвздошную кость и впадающей в наружную подвздошную вену. Они прооперировали 13 человек с хорошим результатом. Что касается операции Иваниссевича, то некоторые авторы наблюдали рецидивы у больных с яичковой веной рассыпного типа строения, среди стволов которой располагалась и слабо дифференцирующаяся яичковая артерия. В этих случаях хирург не всегда может перевязать все вены, что способствует рецидиву [Кулаков Ю. С., 1973].
Исходя из этого, некоторые врачи производят операцию по A. Palomo (1949) и перевязывали одновременно с яичковой веной и яичковую артерию. Исследования, проведенные И. Ф. Исаковым и соавт. (1977), показали, что она имеет множественные анастомозы с кремастерной артерией и артерией семявыносящего протока и, следовательно, перевязка яичковой артерии не должна оказывать существенного влияния на трофику яичка. Одновременно выяснилось, что операции Паломо не изменяют суммарную и раздельную функции почек. Многие авторы, располагая сотнями наблюдений за больными с варикоцеле, указывают, что ни у одного из оперированных по Иваниссевичу и Паломо они не наблюдали форникальных кровотечений. Между тем еще
B. Н. Шевкуненко (1935), G. Corning (1936) и другие указывали, что коллатеральное кровоснабжение яичка при поражении внутренней семенной артерии или артерии семявыносящего протока не может расцениваться как адекватное и достаточно функциональное. В дальнейшем экспериментальные исследования G. Smitt (1955), О. А. Гоциридзе (1978), П. С. Кондрата (1980) показали, что не только перевязка, но даже временное пережатие внутренней семенной артерии приводит к выраженным структурным изменениям сперматогенного эпителия. Степень поражения герминального эпителия яичек зависела от длительности выключения семенников из кровообращения.
Что касается лечения варикоцеле, то здесь двух мнений быть не может. Оно должно быть оперативным. При этом операция должна производиться как можно раньше, независимо от стадии заболевания. Такой тактики придерживается наша клиника.
Посмотрите видео о диагностике и лечении варикоцеле на Березовой.