ЛЕЙКОПЛАКИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ (лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала).
Вот уже более 23 лет наша клиника специализируется на диагностике и лечении лейкоплакии мочевого пузыря с использованием биполярной плазменной вапоризации.
Какие исключительные преимущества при оперативном и консервативном лечении урологических заболеваний мы можем предложить для Вас на базе крупной клиники в Омске?
- помощь без очередей и ожидания;
- 23 летний опыт выполнения эндоскопических операций;
- обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
- личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
- работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;
Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:
+7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные)
При монополярной электрорезекции и электрокоагуляции, которая применяется в некоторых других клиниках, температура в точке контакта со слизистой достигает 400`C, глубина повреждения составляет 5 мм. В результате срок регенерации составляет шесть и более месяцев, причем у многих пациентов она протекает с развитием стойкой дизурии и развитием грубой волокнистой соединительной ткани и рубцовой деформации.
Результаты гистологических исследований, которые проведены в нашей клинике у пациенток показали, что биполярная технология, которая применяется у нас, не повреждает глубжележащие ткани и тем самым не нарушает основной источник регенерации и трофики уротелия.
Мы с удовольствием ответим на все вопросы, которые интересуют Вас.
Телеграм: нажмите здесь для диалога
Вацап: нажмите здесь для диалога
Посмотрите видео о лечении в нашей клинике одной из причин болевого синдрома при мочеиспускании у женщин - хронического цистита:
Причины заболевания. В основе лейкоплакии (буквально — белая бляшка) лежит метаплазия переходного эпителия мочевого тракта (уротелий) в многослойный плоский. Наиболее частой причиной такой метаплазии является хронический воспалительный процесс. Именно поэтому в связи с уменьшением частоты хронического цистита резко снизилась и частота лейкоплакии мочевого пузыря. Другой, более редкой, причиной лейкоплакии лоханки или мочевого пузыря могут быть мочевые камни, вызываемое ими длительное механическое раздражение уротелия.
Симптоматика. При лейкоплакии мочевого пузыря — учащение и болезненность мочеиспускания. Лейкоплакия почечной лоханки проявляется симптомами, сходными с хроническим пиелонефритом, а лейкоплакия мочеиспускательного канала — признаками его сужения, нередко на большом протяжении.
Ежегодно отмечается рост числа женщин, страдающих различными формами расстройства мочеиспускания. Их связывают в большинстве случаев хроническими рецидивирующими воспалительными процессами, изменениями гормонального фона, старением организма и т.д. В последнее время большое внимание уделяется гиперактивному мочевому пузырю (ГМП) в качестве причины расстройств мочеиспускания. Весьма часто он возникает на фоне лейкоплакии шейки мочевого пузыря.
В условиях значительного роста заболеваемости лейкоплакии мочевого пузыря, клинически проявляющейся симптомами императивного мочеиспускания, мы применяем обследования данной группы пациентов на аппаратуре экспертного класса и проводим своевременную и патогенетически адекватную терапию синдрома гиперактивности детрузора.
Основные клинические симптомы: стойкая дизурия, боли над лоном, неудержимые позывы к мочеиспусканию. Количество мочеиспусканий за сутки варьировало от 8 до 27 раз. У 27 (77,1 %) в общем анализе мочи не было воспалительных изменений, у 8 (22.9 %) уровень лейкоцитурии не превышал 80 в поле зрения. При бактерио¬логическом анализе мочи у 32 (91.4%) патогенной флоры не обнару¬жено. У 3(8.6 %) отмечен рост кишечной палочки в микробном числе 1000 колоний на мл. При цистоскопии в треугольнике Льето на фоне неизмененной слизистой выявлены участки лейкоплакии от 1 до 3,5 см. При гистологическом исследовании препаратов из этих участков во всех случаях обнаружены признаки, характерные для простой лейкоплакии: плоскоклеточная метаплазия переходного эпителия, паракератоз, акантоз. В плоском эпителии обнаруживались различные формы дистрофического повреждения клеток, переходный эпителий чаще всего был гиперплазированным, в разной степени была выраже¬на воспалительная инфильтрация в собственной пластинке слизистой оболочки. Проведенная урофлоуметрия выявила снижение объема мочевого пузыря и максимальной скорости потока мочи. Средний объем составил 170мл, средняя скорость -17,6 мл/сек. Урофлоуграммы были нормальными, что позволило исключить ургентность как ве¬дущий симптом ГАМП. Культуральный методдиагностики позволил в 100 % случаев диагностировать патогенную (С. trachomatis, Т. vaginalis) и условнопатогенную (М. hominis, U. urealiticum, С. albicans) флору. Эти микроорганизмы определялись как в соскобах из цервикального канала, так и в биоптатах слизистой из лейкоплакической бляшки. При культуральном исследовании биоптатову 70 % пациенток обнару¬жены ассоциации возбудителей. Chlamydia trachomatis диагностирова¬на в 8,6 % от всех инфекций, Mycoplasma hominis в 57,2 %, Ureaplasma urealiticum в 37,1 %, Trichomonas vaginalis в 22,9%, Candida albicans в 51,4%. Спектр возбудителей из цервикального канала остался пре¬жним, хламидии высевались в 22,9%, микоплазмы в 71,4%, уреаплаз- мы в 31,4%, трихомонады в 22,9%, грибы рода Кандида в 42,9%. У каждой 3 - 4-й женщины диагностировался трихомониаз, что важно при назначении лечения. Культуральный методдиагностики помогает изучить свойства возбудителя, в частности его чувствительность к антибиотикам, что позволило провести этиотропное лечение. В схему лечения пациенток включены ТУ-коагуляция слизистой оболочки мочевого пузыря на измененных участках, инсталляции мочевого пузыря со сложной смесью, антибиотики по общепринятым схемам или по чувствительности к антибиотикам. Обязательно рекомендовали обследование и лечение полового партнера.
Диагностика. При цистоскопии лейкоплакия мочевого пузыря выглядит как плоская белесая (с перламутровым оттенком) пластинка на поверхности слизистой оболочки, неправильной формы (напоминает очертания материков на географической карте), с подрытыми и слегка приподнятыми краями. Лейкоплакические участки в мочевом пузыре, как правило, окружены зоной интенсивной гиперемии. В моче микро-, а иногда и макроскопически обнаруживают ороговевший эпителий в виде мелких чешуек или пластов. Для подтверждения диагноза может быть применена эндовезикальная биопсия. Лейкоплакия почечной лоханки распознается в основном при ее ревизии (чаще всего при операциях по поводу камней почки), а лейкоплакия мочеиспускательного канала — по данным уретрографии, выявляющей сужение просвета канала на большом протяжении.
Прогноз. Распространенное прежде мнение о лейкоплакии мочевых путей как предраковом заболевании на практике не подтверждается. Аналогия с лейкоплакией слизистых оболочек других органов (губа, ротовая полость, пищевод, влагалище, половой член и др.), действительно имеющей предраковое значение, несостоятельна. Эти заболевания имеют с лейкоплакией мочевых путей лишь видимое, внешнее, но не гистогенетическое сходство. При перечисленных видах лейкоплакии других органов, выстланных многослойным плоским эпителием, лейкоплакия является следствием избыточной пролиферации эпителия с ороговением его, в то время как лейкоплакия мочевых путей — результат метаплазии переходного эпителия, но не пролиферации его. Это гистологическое различие, как и многолетний клинический опыт, позволяет отрицать предраковое значение лейкоплакии мочевых путей и считать прогноз пои этом заболевании благоприятным.
Лейкоплакия мочевого пузыря является одной из гистологических форм плоскоклеточной метаплазии переходного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря. Клинические симптомы - общие с другими формами хронических циститов, но на этом фоне чаще всего не обнаруживаются патологические изменения в анализах мочи. При длительном воздействии на слизистую мочевого пузыря патогенов, передающихся половым путем, происходит замещение переходного эпителия на многослойный плоский. Последний является более устойчивой формой существования, но, вместе с тем, усиливается диффузия мочи к нервам и мышцам детрузора, что приводит к стойкой дизурии и болям. Обнаружение в слизистой мочевого пузыря возбудителей ИППП подтверждает восходящий путь инфицирования этих пациенток. Культуральный методдиагностики позволяет выявить большой процент совпадений патогенов из соскобов и из слизистой моченого пузыря. Полученные данные позволяют выбрать адекватную лечебную и профилактическую тактику у женщин со стойкой дизурией.
Эффективное лечение лейкоплакии шейки мочевого пузыря. Урология на Березовой.
Телефоны регистратуры в Омске: +7(3812) 21-39-02, +79095377482
Пять причин выбрать нашу клинику:
- помощь без очередей и ожидания;
- 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
- обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
- личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
- работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;
Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.