Выпадение слизистой уретры наблюдается, главным образом, у пожилых женщин. Степень выпадения слизистой уретры различно; сюда можно отнести частичное выпячивание слизистой, обычно задней стенки уретры.
К предпосылкам заболевания можно отнести: затяжные роды или оперативные вмешательства при родах, воспалительные заболевания пузыря, уретры, вульвовагиниты, а также все причины, вызывающие повышение внутрибрюшного давления, опухоли уретры и конституциональную неполноценность.
Если в выпадении стенок влагалища играет видную роль расслабление поддерживающего и связочного аппаратов, нарушение целости тазового дна и пр., то основными причинными моментами пролапса слизистой уретры нужно считать:
1) эмбриональную неполноценность уретры и ее гистологической архитектуры у женщин,
2) травму плюс воспалительный процесс.
В норме слизистая женской уретры довольно прочно соединена с подлежащей мышечным слоем при помощи соединительной ткани и все причины (как травма, воспаление, то или иное разрыхление этого слоя, нарушают и существующую связь между слизистой и мышцами; под влиянием такого разрыхления и повышения внутрибрюшного давления сначала наступает смещение слизистой, а затем выпадение ее. На развитие пролапса слизистой уретры в детском возрасте влияет более сильное развитие слизистой, чем мышечной ткани, а у пожилых женщин — атрофия мышечного слоя при хорошо сохранившейся слизистой уретры.
Как у девочек, так и у пожилых женщин имеется предрасположение к пролапсу слизистой уретры в самом ее гистологическом строении, т. е. в недостаточном развитии эластической ткани, от которой зависит сохранение механического равновесия набухшей слизистой. Под влиянием той или иной причины, как вульвовагиниты у детей (после кори, скарлатины), а у взрослых на фоне высокого внутрибрюшного давления, вызванное быстрыми или затяжными родами, подъемом тяжести, упорными запорами, кашлем, слизистая уретры, отделившись от подлежащего слоя, может выпасть из наружного отверстия уретры частично или всей своей периферией. Некотрые исследователи рассматривают выпадение слизистой уретры как результат изменений васкуляризации самой уретры — варикозных расширений вен и гиперплазии капилляров-ангиом у взрослых многорожавших женщин; в этом моменте многие авторы видят аналогию в причинах пролапса слизистой уретры и слизистой прямой кишки при геморрое.
Ряд исследователей, наблюдая случаи выпадения слизистой уретры одновременно у нескольких членов одной и той же семьи (у матери и у дочери), выставляет наследственность как этиологический момент пролапса: по мнению автора, пролапс слизистой уретры зависит от врожденного чрезмерного развития сосудистой сети в слизистой и подслизистой уретры.
Отверстие уретры помещается в самой верхушке выпавшей слизистой, если выворот охватывает кругом всю слизистую, или же оно располагается несколько эксцентрично, если передняя и задняя части слизистой оболочки принимают неодинаковое участие в выпадении; если выворочен только нижний сегмент слизистой, то она выпячивается наподобие губы.
Жалобы больных с пролапсом слизистой уретры главным образом относятся к явлениям дизурии, болям внизу живота, в уретре, учащенном мочеиспускании —и затруднения при ходьбе; а некоторые из них отмечают кровотечения из уретры, причем степень дизурии не находится в прямой зависимости от количества выпавшей слизистой. Так, например, в некоторых случаях при самом незначительном выпячивании слизистой больные отмечают резкое жжение при мочеиспускании, в других же наблюдается только затрудненное мочеиспускание, но последнее можно было еще объяснить наличием у больной опущения шейки мочевого пузыря.
В 26 (52%) случаях наблюдается дизурия, а в 13 (26%) случаях наблюдалось кровотечение. Затрудненность акта мочеиспускания можно объяснить воспалительными и застойными явлениями выпавшей слизистой, резко суживающей просвет мочеиспускательного канала.
Некоторые авторы делят все симптомы при пролапсе уретры, в зависимости от времени появления заболевания, на два периода: первый период— начальный момент возникновения пролапса и период полного развития; этот период сопровождается болями внизу живота и уретре и выпячиванием слизистой уретры в виде двух маленьких красных губ, которые с течением времени сливаются в виде кругового валика; второй период характеризуется нарастанием выпадения слизистой, ее кровоточивостью и болью при ходьбе.
Выпадающая слизистая имеет различную величину — от просяного зерна до куриного яйца, выполняя иногда всё преддверие влагалища. В начале заболевания слизистая мягкая, красновато-блестящая, а спустя некоторое время, вследствие застойных явлений, приобретает темнокрасный оттенок, появляются изъязвления и некротические участки на ее поверхности; самое незначительное прикосновение к ней вызывает кровоточивость; у пожилых женщин выпавшая слизистая становится уплотненной и ороговевшей.
Диагностика выпадения слизистой уретры не представляет особых затруднений. При циркулярном выпадении обычно очень легко найти центральное отверстие, и, введя в него зонд или катетер, можно сразу попасть в мочевой пузырь. кроме того края выпавшей слизистой переходят непосредственно в края наружного отверстия уретры.
Дифференциальная диагностика выпавшей слизистой от новообразований уретры не трудна, но здесь кроме того надо иметь в виду полип, литтреиты, пери- и парауретральные абсцессы, интрауретральные скинеиты, папилломы, кисты и фибромиомы. а в случае подозрения рака показана биопсия. Очень демонстративен случай, когда острый гонорейный уретрит ошибочно трактовался как пролапс слизистой уретры; диагноз был правильно поставлен на основании анамнеза, бактериологии, бактериоскопии и клинического течения.
Хороший диагностический прием, являющийся одновременно и лечебным методом — это попытка вправить видимое образование, ибо в случае наличия пролапса центральная фигура слизистой впячивается циркулярно и центростремительно.
Консервативная терапия пролапса слизистой в настоящее время имеет узкий круг применения. При значительном пролапсе показано оперативное вмешательство. Основной принцип оперативных методов лечения пролапса слизистой уретры сводится к удалению избытка слизистой и к соединению краев раны при помощи атравматического шовного материала.
При небольших выпадениях слизистой можно добиться излечения прижиганием радиочастотным коагулятором, которое производится радиарно в четырех или шести местах, на введенном в уретру катетере.
При больших пролапсах единственно рациональным методом лечения является иссечение сосудистыми ножницами выпавшей слизистой, с наложением последующих швов на слизистую вульвы и уретры. При этой операции следует избегать сильного вытягивания слизистой во избежание значительной потери ткани, которая при фиксации к краям наружного отверстия уретры будет рваться; точно так же необходимо перед иссечением выпавшей части фиксировать провизорной лигатурой центральную часть слизистой, которая после иссечения, сократившись, может уйти далеко назад.
Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра, имеющего:
- Хорошо компьютеризированную и телефонизированную службу рецепции/административно-секретарскую службу, мобильную связь, транспортное обеспечение, весь комплекс компьютерной и оргтехники с прикладным программным обеспечением (электронная история болезни; программа координации визитов пациентов, планирования процедур и операций и т.д.).
- Диагностические возможности в следующем объеме: клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая диагностика, уродинамическая диагностика.
- Афилиированные диагностические подразделения: рентген-кабинет, КТ, МРТ, много-профильная централизованная лаборатория, патоморфологическая служба и т.д.
- Удобные для пациентов помещение с удобной парковкой и уютным кафе, великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.
Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
- Афилиированный Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
- Афилиированный хирургический/урологический стационар.
- Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.
Живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы?
Получите сейчас подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.
Посмотрите видео о лечении в нашей клинике в Омске на Березовой одной из причин болевого синдрома при мочеиспускании у женщин - цистита.
Возможно, Вы искали статью «Женская урология в Омске. Запись на прием»?